Дети и родители

news foto

Что такое ментальная арифметика и какая польза для ребенка?

В Украине активно развивается направление ментальной арифметики. Создаются новые центры и эту методику активно внедряют в существующие учебные программы.

Время чтения: 9 мин
Rozetka UA

Сегодня существует огромное количество разнообразных программ и курсов для развития различных навыков у ребенка. Особенно интересно выглядит программа ментальной арифметики. Любой обучающий центр уверяет, что малыши смогут раскрыть интеллектуальный потенциал, развить память и воображение. Так ли это на самом деле или же это просто маркетинговая фишка?

Общее представление

Говоря строгим ”научным” языком ментальная арифметика (менар) — это математические операции выполняемые в уме без помощи ручки, бумаги или калькулятора. Благодаря системе быстрого устного счета методика оказывает положительный эффект на   развитие творческих и умственных способностей. 

Обучаясь ментальной арифметике ребенок развивает логику, память и воображение. Тренируется справляться со сложными математическими примерами. 

Для обучения используется специальная доска или японские счеты, которые имеют несколько разных названий: абак, абакус или соробан.

Что такое абакус?

Абакус — это специальная счетная доска для вычислений или, другими словами, счеты, которые впервые появились в Месопотамии. Современным детям обычные счеты не знакомы, а вот родители постарше хорошо помнят эти деревянные ”калькуляторы”, которые были на кассах во многих магазинах. Абакус очень похож на счеты, но имеет ряд кардинальных отличий.

Старые счеты, которые помнят многие родители

Визуально абакус имеет прямоугольную форму с вертикально вставленными спицами. Обычно спиц 13, но есть разновидности счетов с 15 и 17 спицами.

В каждом ряду по пять косточек. Верхние отделены от остальных длинной перегородкой. Эти косточки называются небесными. Оставшиеся четыре косточки называются земными. Каждая косточка равна единице, а каждая спица обозначает разряд числа.

Как считать на абакусе?

Купить абакус не представляет труда. Как правило, приобрести счеты можно в любом детском или другом магазине, в которых продаются книги, учебники и другие принадлежности для обучения детей. Альтернативной может стать и покупка в интернете. Выбор очень широкий — на любой вкус и цвет.

Цена абакуса тоже вполне демократическая. Можно без труда найти варианты от 130грн и выше.

Что такое соробан?

Соробан — это японское название абакуса. Он был завезен в Японию еще в средних веках и ”прижился” там под таким названием. Внешне и по своим характеристикам соробан идентичен абаку и до сих пор пользуется популярностью в начальной школе Японии, поскольку имеет некоторые преимущества при обучении счету по сравнению с вычислениями на бумаге или калькуляторе.

Как построен процесс обучения

Поскольку основной инструмент для обучения это абакус, то сначала малыш должен освоить его и научиться делать самые элементарные вычисления: сложение, вычитание, деление и умножение. Это делается путем перемещения различных косточек. Благодаря этому развивается мелкая моторика, логическое и пространственное мышление. 

Эйдетика — еще один способ развития образного мышления, с помощью которого можно эффективно запоминать большие объемы информации

На следующем этапе операции происходят в уме с помощью образов. Для этого вместо настоящего абакуса выдается его картинка и необходимо решать задания мысленно представляя как передвигаются костяшки.

В конце у ребенка забирают изображение. К этому времени он уже видит абак в уме и может производить такие же вычисления, как и с настоящим. Чтобы ”разгрузить” малыша от умственной работы, во время основного занятия проводят подвижные игры, разминки и просмотры мультфильмов.

Сколько длится обучение?

Программа обучения состоит из 10 уровней. Каждый занимает четыре месяца. Занятия идут по два академических часа. Периодичность одно, максимум два занятия в неделю. На домашнее задание нужно потратить минимум 15 минут. В среднем полный курс обучения длится 2-3 года.

Ментальная арифметика получила широкое распространение в мире. В Японии и Китае эта методика входит в школьную программу.

С какого возраста можно начинать занятия?

Для наилучшего эффекта начинать заниматься ментальной арифметикой рекомендуют с  дошкольного возраста. Оптимальным является период с 4 до 16 лет. Это время когда в следствии умственной деятельности идет активное наращивание нейронных связей и клеток мозга. Соответственно к первым занятиям можно приступать уже в детском саду. Если начинать заниматься в старшем возрасте, то обучение займет больше времени.

ментальная арифметика это система устного счета

Польза ментальной арифметики для детей

Развитие   математических способностей. Постоянные упражнения на сложение, вычитание, деление и умножение помогают ребенку разобраться в основных операциях и сделают его готовым для занятий в школе.

Тренировка и улучшение памяти. Перед малышом стоит непростая задача запомнить и освоить внушительный объем новой информации. Если активно над этим работать, то это станет отличной тренировкой памяти и позволит запоминать больше информации в будущем.

Развитие интеллекта. Благодаря быстрому и живому уму малыш начнет быстрее обучаться и лучше использовать на практике полученные знания.

Тренировка концентрации и внимания. Нестандартная техника вычислений требует полной сосредоточенности на упражнениях. Для этого нужно проявить выдержку и силу воли. Поэтому каждое новое занятие это вклад в копилку терпения и упорства.

Развитие обоих полушарий мозга. Математические вычисления используют левое полушарие, которое отвечает за рационализм и логику. Правое полушарие отвечающее за воображение и творческую работу ”срабатывает” когда ребенок представляет абакус. Совмещая эти два действия в мозге укрепляется связь между полушариями, и развитие становится гармоничным.

Плюсы методики

  • Умение быстро считать в уме. Имеет очевидную практическую пользу в любой сфере жизни в учебе, на работе, в магазине и во многих других ситуациях.
  • Интерес к учебе. Развитому ребенку легче дается школьная программа. Поводов для нудной зубрежки меньше, соответственно меньше негатива. Это делает процесс обучения более легким и интересным.
  • Развитие воображения и мышления. Во время работы малышу нужно ”играть” различными образами передвигать их, складывать и вычитать. Это помогает пространственному мышлению и делает этот процесс более организованным.
  • Чувство уверенности в себе. На каждом этапе обучения, задачи и способы их решения постепенно усложняются. Когда у малыша получается с ними справляться он становится более уверенным в своих силах, а это повышает мотивацию к дальнейшим занятиям.
  • Навык быстрой обработки информации. Порядок задач от простого к сложному подталкивает ребенка к быстрой адаптации к новым сложностям. Он развивает в себе навык понимания информации, и умение выделить из нее суть.

Минусы методики

  • Индивидуальные особенности. Иногда родители не учитывают отсутствие интереса малыша к подобным занятиям. И в этом случае для всех такое обучение становится обузой. Возможно занятия шахматами или иностранным языком ребенку подошло бы лучше.
  • Высокая нагрузка. Обучение ментальной арифметике это значительный интеллектуальный процесс и нагрузка. Тут важно не переусердствовать и соблюдать оптимальный режим. Перегрузки приведут к усталости и снижению интереса к обучению.

Ментальная математика — так ли все хорошо?

ментальная арифметика для малышей

Хвалебных слов в сторону ментальной арифметики сказано не мало. Любой центр обучения с радостью примет ребенка и заверит родителей, что их чадо станет развитым, интеллектуальным и более способным. Впрочем, у педагогов и ученых отношение к ментальной арифметике более сдержанное. 

Никто не отрицает, что устный счет имеет благотворное влияние на развитие способностей. Вот только способов научиться считать в уме достаточно много и какой из них лучше сказать сложно. Успехи ребенка в математике и школьной программе вообще, зависят от объема работы, который был проведен заранее. Если малыш в дошкольном возрасте хорошо занимается и развивается, то в школе он будет учиться лучше, чем тот, кто этого не делал. 

Способность решать математические примеры не единственный важный навык для малыша. Нужно поддерживать и поощрять интерес к чтению. Показывать как решать другие практические задачи.

Стоит учитывать, что менар это один из способов развития интеллекта и других навыков. Сейчас такие занятия в тренде. Однако не стоит слепо верить рекламе и обещаниям. Существуют как отзывы родителей так и мнения педагогов и психологов, что ментальная арифметика не более, чем раскрученный бизнес и польза от нее не так уж и очевидна. Это тоже нужно принимать во внимание. 

Каждый малыш уникален. И то, что понравится одному, совсем не обязательно найдет отклик у другого. Поэтому лучшим решением будет попробовать несколько вариантов. Например, занятия шахматами или иностранным языком. В этому случае у родителей будет возможность сравнить результаты между собой и выбрать самый интересный и полезный вариант для малыша.

Видео об арифметике

Ментальная арифметика: отзывы родителей

Прежде, чем окончательно решить стоит ли ребенку заниматься менаром или нет, имеет смысл узнать отзывы тех родителей, у кого дети уже попробовали это на себе. Так у вас сложится более полная картина. Единственное, нужно помнить, что все это очень индивидуально. То, что подошло другому ребенку не обязательно подойдет вашему и наоборот.

Я вам так скажу. Чтобы был результат, нужно чтобы ребенок этого сам хотел, и занимался каждый день. Пропускать нельзя, теряется навык и темп движения. Если никаких кружков больше нет, и есть время, то можно попробовать”.

Мы занимались 4 месяца, но ребенок интереса дома не проявлял. На занятиях говорит интересно, но дома силком приходилось заставлять заниматься. Так мы больше и не ходим. Единственное, я не понимаю, за что такая стоимость обучения. Никаких огромных затрат не наблюдаю. Счеты + материал на бумажном носителе и доступ к программе из дома для тренировки. Была бы стоимость ниже, можно было бы походить для общего развития”.

У нас ребенку недавно исполнилось 7 лет. Ходим на ментальную арифметику третий месяц. Результаты на лицо — спокойно суммирует и вычитает по 10 чисел на воображаемых счетах на малых скоростях. Старший стал заниматься в 9 лет. Моё мнение, чем раньше — тем лучше”.

У меня в том году дочь ходила (10 лет), за 9 месяцев научилась складывать и вычитать любые числа, умножать и делить целые числа. На школьной математике это вообще никак не отразилось, к сожалению. Может быть левое полушарие лучше заработало, как обещали, не знаю… Сейчас, через год, тоже всё помнит, но в жизни не пользуется. Я считаю, что деньги на ветер. Хотя… остался планшет, выигранный за хорошую успеваемость”.

У меня было то же подозрение, что дети, научившись считать именно совместно с каким-то действием, не умеет потом применить этот навык счета без этого действия. Как робот: программа, работающая только при определенных условиях. Но для общения развития, наверное, хорошо”.

На сыне моих знакомых сильно отразилась. До занятий у него по математике 3-ка была, а теперь 4-5, он совсем по другому стал математику воспринимать”.

Сыну нравится, урок проходит интересно. Каждый день дома на компьютере нужно выполнять домашнее задание. Считать стал быстрее. Многие советуют так как тренируется память и быстрота работы мозга. Знакомая водит на Соробан в Харькове. Сказала что в школе на математике (в 1 классе) не пригодилось так как в школе логические задания в основном”.

Будинок іграшок UA

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АвторЕлена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Елена
Елена

Вот про детей понятно, а что для взрослых их можно обучить навыкам арифметики?

Автор
Автор

Основная проблема в том, что взрослым, которым интересен менар попросту негде учиться. Все центры обучения рассчитаны на детей. Да и вообще, можно задаться вопросом — стоит ли пытаться, если мы говорим о том, что оптимальный возраст для занятий раннее детство? И ответ больше да, чем нет. Во-первых, каждый может освоить основные принципы работы с абакусом и понять общую суть. В процентном отношении количество взрослых, которые могут обучиться ментальной математике невелико, но взрослые обладают высоким уровнем внимания, поэтому им легче ухватить главное. Другими словами, если проявить должное упорство и непрерывно пополнять свои знания, то вполне можно выйти на неплохой уровень.

Copy link
Powered by Social Snap